Nos fromages

Le Saint-Flour

Le Saint-Flour

Il est jeune, il est rond, il est persillé et il a été créé en 2013. C’est une innovation des maîtres-fromagers de Saint-Flour offrant un fromage plus crémeux et fondant.

Fabrication

Après avoir subi une double maturation, un ingrédient essentiel est ajouté le Pénicilium Roqueforti qui donnera au fromage ses belles veines bleues. L’enzyme coagulante permettra ensuite au lait de coaguler. Suite au brassage en cuve, le caillé est enfin égoutté puis moulé. Le fromage sera retourné 4 à 5 fois durant 48 heures. Salage, piquage puis affinage en tunnel viendront parfaire la crémeuse spécialité qui pourra dès lors prendre le nom de Saint-Flour.

Hauteur

10 cm

Diamètre

Environ 20 cm

2,8 kg

45 jours d'affinage en tunnel

20 jours report avant commercialisation

22 litres de lait par fromage

Caractéristiques

  • Texture : crémeux, onctueux, fondant en bouche. Une texture liée.
  • Goût : un goût intense de Bleu, végétal. Équilibre entre amertume et sel. Un fromage avec une forte longueur en bouche.
  • Affinage : 100% en tunnel puis mis en réserve pour bonification sur une durée de 65 jours minimum.