Notre histoire

Un demi-siècle de savoir-faire

Créée en 1969, La Fromagerie de Saint-Flour transforme 60 millions de litres de lait et fabrique 9 000 tonnes de fromages chaque année. Depuis maintenant 50 ans, notre fromagerie allie authenticité et tradition en fabriquant exclusivement des fromages à pâte persillée : 2 fromages AOP (Bleu d’Auvergne et Fourme d’Ambert) ainsi que 2 spécialités (Carré d’Aurillac et Saint-Flour).

Nous sommes le premier producteur de Bleu d’Auvergne AOP et de Fourme d’Ambert AOP, notre maîtrise dans la fabrication et l’affinage de nos fromages à pâte persillée d’Auvergne n’est plus à démontrer.

Aujourd’hui, La Fromagerie de Saint-Flour et ses 115 passionnés comptent bien faire perdurer ce demi-siècle de savoir-faire.

Les dates clés

Naissance de la coopérative alors appelée La Sanfloraine

La centrale laitière devient Centre Lait

Création de l’Alliance Agro-Alimentaire 3A par regroupement Centre Lait et ULPAC

Création des Fromageries Occitanes

Les Fromageries Occitanes deviennent une filiale de la Coopérative SODIAAL

Les Fromageries Occitanes créent la marque « La Fromagerie de Saint-Flour », référence en fabrication de fromages à pâte persillée et fêtent ses 50 ans