Idées recettes

Barquettes de pommes de terre, Saint-Flour et oignon vert

Barquettes de pommes de terre, Saint-Flour et oignon vert

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 5cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 oignon vert
  • 60g de lardons
  • 1 cuillère à soupe de noisettes entières
  • 120g de Saint-Flour
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques ciselées (au choix : menthe, ciboulette, basilic …)
  • 1 cuillère à café de poivre rose
  • Huile d’olive

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Laver les pommes de terre, les essuyer dans un chiffon propre. Piquer à plusieurs endroits avec une fourchette.
  • Les disposer sur une plaque et enfourner pour 30 minutes. Les retourner à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, émincer finement l’oignon, tiges et bulbes compris. Faire revenir l’oignon avec les lardons pendant 6 à 7 minutes en remuant constamment. Débarrasser.
  • Dans la même poêle, torréfier les noisettes sans ajout de matière grasse.
  • Couper en deux les pommes de terre dans le sens de la longueur. Les évider en conservant suffisamment d’épaisseur. Ecraser la chair avec une fourchette sur une assiette. Ajouter la crème fraîche, 80 g de Saint-Flour préalablement émietté et l’oignon vert préparé. Saler et poivrer. Mélanger le tout.
  • Garnir les barquettes de cette farce. Enfourner pour 20 minutes.
  • A la sortie du four, saupoudrer du reste de Saint-Flour préalablement émietté ou coupé en petits dés. Ajouter des herbes ciselées, du poivre rose écrasé, un filet d’huile d’olive.
  • Servir.

Informations sur la recette

Crédit photo : Delphine Pocard