Idées recettes

Petits choux apéritifs à la crème de bleu et pralin de noix

Petits choux apéritifs à la crème de bleu et pralin de noix

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 375 cl d’eau
  • 150 g de beurre salé
  • 250 g de farine
  • 6 œufs.

Pour la crème de bleu :

  • 400 g de crème épaisse
  • 100 g de bleu d’Auvergne

Pour le pralin de noix :

  • 200 g de sucre
  • 1 cs d’eau
  • 200 g de cerneaux de noix

Préparation

Confectionner une pâte à choux :

  • Amener à ébullition l’eau et le beurre.
  • Verser la farine en pluie et mélanger, a feux doux, jusqu’à obtention d’un boule compacte.
  • Débarrasser la pâte dans un saladier et mélanger un à un les œufs à l’aide d’une spatule.
  • Former les choux à la cuillère ou à la poche à douille.
  • Coucher les choux sur un papier cuisson sur une plaque de four.
  • Les cuire dans un four préalablement préchauffé à 200 °c : 15 minutes à 180°c, puis 15 minutes à 160°c, sans jamais ouvrir le four.
  • Les laisser refroidir.

Préparer la crème de bleu :

  • Couper le bleu en petits morceaux, puis l’incorporer à la crème épaisse. Monter au batteur.
  • Ouvrir les choux en coupant un chapeau et à l’aide d’une poche à douille, les garnir juste, avant de servir.

Confectionner le pralin de noix :

  • Réaliser un caramel avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau.
  • Laisser dorer avant d’y ajouter les cerneaux de noix.
  • Mélanger constamment jusqu’à ce que le caramel fonde totalement à feu doux.
  • Puis, débarrasser le pralin sur un papier sulfurisé et attendre son total refroidissement et durcissement pour le concasser.
  • Déposer délicatement de petites sommités de pralin sur les choux.