Petits choux apéritifs à la crème de bleu et pralin de noix
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 375 cl d’eau
- 150 g de beurre salé
- 250 g de farine
- 6 œufs.
Pour la crème de bleu :
- 400 g de crème épaisse
- 100 g de bleu d’Auvergne
Pour le pralin de noix :
- 200 g de sucre
- 1 cs d’eau
- 200 g de cerneaux de noix
Préparation
Confectionner une pâte à choux :
- Amener à ébullition l’eau et le beurre.
- Verser la farine en pluie et mélanger, a feux doux, jusqu’à obtention d’un boule compacte.
- Débarrasser la pâte dans un saladier et mélanger un à un les œufs à l’aide d’une spatule.
- Former les choux à la cuillère ou à la poche à douille.
- Coucher les choux sur un papier cuisson sur une plaque de four.
- Les cuire dans un four préalablement préchauffé à 200 °c : 15 minutes à 180°c, puis 15 minutes à 160°c, sans jamais ouvrir le four.
- Les laisser refroidir.
Préparer la crème de bleu :
- Couper le bleu en petits morceaux, puis l’incorporer à la crème épaisse. Monter au batteur.
- Ouvrir les choux en coupant un chapeau et à l’aide d’une poche à douille, les garnir juste, avant de servir.
Confectionner le pralin de noix :
- Réaliser un caramel avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau.
- Laisser dorer avant d’y ajouter les cerneaux de noix.
- Mélanger constamment jusqu’à ce que le caramel fonde totalement à feu doux.
- Puis, débarrasser le pralin sur un papier sulfurisé et attendre son total refroidissement et durcissement pour le concasser.
- Déposer délicatement de petites sommités de pralin sur les choux.